Металлургия: от простого к сложному
Понедельник, 29.04.2024, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Отечественному небу - национальные самолеты
Отечественному небу - национальные самолеты
23:29
Доклад Минпромторга России в рамках Правительственного часа в Государственной Думе Российской Федерации на тему: «О мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации по обеспечению воздушного транспорта современными отечественными воздушными судами» представлял заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Иван Матеров:

Задача обеспечения авиакомпаний современными воздушными судами отечественного производства реализуется авиационной промышленностью России в рамках «Стратегии развития авиационной промышленности на период до 2015 года».

Государство активно поддерживает авиационную промышленность, используя для этого все возможные механизмы.

Общий объем средств, предусмотренных в 2009 году в рамках ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года» составляет 19,45 млрд. рублей. В текущем году господдержка в рамках ФЦП сочеталась с другими инструментами бюджетного финансирования, как традиционными (взнос в уставный капитал ОАО «ОАК», субсидированием процентных ставок по кредитам на технологическое перевооружение), так и новой субсидией по кредитам на инновационную и инвестиционную деятельность. Кроме того, в условиях кризиса Правительством Российской Федерации в 2009 году приняты беспрецедентные дополнительные меры государственной поддержки предприятий авиастроения, направленные на стабилизацию их финансово-экономического состояния. Только по линии предприятий ОАО «ОАК» и ОАО «ОПК «Оборонпром» за счет взносов в уставные капиталы обществ и субсидирования процентных ставок по кредитам на основную деятельность такая поддержка превысила 72 млрд. рублей. Мы вправе рассчитывать, что уже в ближайшем будущем указанные меры приведут к расширению производства гражданских воздушных судов отечественного производства.

Благодаря государственной поддержке в настоящее время проходят летные испытания и начинается серийное производство самолета SSJ100, начато серийное производство Ан-148. Одновременно с серийно выпускаемыми строится новая версия самолета Ту-204 – это Ту-204СМ, активно разрабатывается совершенно новый магистральный самолет МС-21.

Мировой кризис привел к резкому падению спроса на пассажирские самолеты и обострению конкуренции на рынках, в том числе внутреннем рынке России.
Мы рассчитываем, что вновь разрабатываемые и модернизируемые отечественные самолеты займут достойное место на этих рынках. До 2012 года планируется построить более 100 региональных SSJ и Ан-148, 45 среднемагистральных Ту-204 и Ту-214, в основном Ту-204СМ, и 8 - 9 самолетов Ил-96. С 2016 года начнется серийный выпуск МС-21, который будет выпускаться в вариантах от 150 до 210 мест и станет, как мы полагаем, вместе с SSJ и его увеличенной модификацией основным самолетом для российских авиакомпаний. Таким образом, уже в ближайшее время на рынок могут быть поставлены новые воздушные суда отечественного производства в классах, наиболее востребованных российскими авиакомпаниями.

Создание новых российских пассажирских широкофюзеляжных самолетов - это более отдаленная перспектива.

Справочно : Приоритетными в 2009-2010 гг. являются проекты SSJ100, Ту-204СМ, Ан-148.

Разработка и производство самолетов семейства Sukhoi Superjet 100 осуществляется на основе широкой кооперации и специализации, в том числе международной. Учитывая ряд технических проблем с сертификацией самолета SSJ100, вызвавших сдвиг сроков начала серийных поставок, что неизбежно при создании принципиально нового типа техники, в 2009-2010 годах на реализацию проекта направлены дополнительные средства федерального бюджета и сформирована постоянно действующая комиссия по мониторингу за его реализацией.

Самолеты Ту-204СМ - это обновленная версия семейства самолетов Ту-204, которая призвана в ближайший период позволить авиакомпаниям обновить парк выводимых из эксплуатации Ту-154 на современные отечественные самолеты, конкурентоспособные с западными аналогами. В 2009 году завершены сертификационные испытания двигателя ПС-90А2, которые будут устанавливаться на самолеты Ту-204СМ.

Самолеты SSJ-100 и Ту-204СМ будут сертифицированы и готовы к началу поставок авиакомпаниям в 2010 году.

Ан-148 – семейство самолетов, предназначенных для пассажирских, грузопассажирских и грузовых перевозок на региональных и ближнемагистральных линиях. Разработчиком самолета является украинский Авиационный научно-технический комплекс им. Антонова, лицензионное производство осуществляется на Воронежском авиационном заводе. Первые три самолета российской сборки изготовлены для ГТК «Россия» в 2009 году.

В период 2010-2016 годы приоритетной программой отечественного самолетостроения станет создание семейства самолетов МС-21.

Ввод в эксплуатацию первых самолетов семейства МС-21 намечен на 2016 год. В настоящее время завершен выбор поставщиков основных самолетных систем. При этом, в отличие от SSJ-100, для МС-21 основные поставщики будут представлены консорциумами российских и зарубежных компаний.

Стимулирование спроса авиакомпаний на самолеты отечественного производства остается важнейшей задачей, которую предстоит решать в ближайшее время.

Как было отмечено в докладе И.Е. Левитина, наибольшую озабоченность вызывает система послепродажного обслуживания отечественной авиатехники, состояние парка тренажеров. Понимая важность данной проблемы, в рамках исполнения поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина по вопросам развития авиастроительной отрасли, предприняты меры по улучшению данной ситуации. Так, для самолетов SSJ-100 и Ту-204СМ разрабатываются тренажеры и средства обучения, а также системы послепродажной поддержки, отвечающие, в том числе, международным стандартам. Финансирование системы послепродажного обслуживания предусмотрено ФЦП ГАТ (на 2009 год объем средств, предусмотренных на эти цели, составляет 848,3 млн. рублей).

В интересах продвижения продукции на рынки государство намерено продолжать политику рационального протекционизма на внутреннем и внешнем рынке, используя механизмы и инструменты лизинга воздушных судов, таможенного регулирования и поддержки экспорта российской авиатехники.

Участие государства в лизинговых программах планируется продолжать в форме субсидирования как процентных ставок по кредитам лизинговым компаниям, так и части лизинговых платежей российских авиаперевозчиков. Кроме того, мы поддерживаем предложения о расширении перечня субсидируемых маршрутов в целях повышения доступности авиационных перевозок, а также предоставления приоритета предприятиям воздушного транспорта, использующим на этих маршрутах самолеты отечественного производства.

Прорабатываются

В целях минимизации стоимости лизинговых операций предусматривается внесение ряда изменений в действующее законодательство о лизинге, в том числе введение механизма операционного лизинга. В условиях динамично развивающегося рынка авиационной техники операционный лизинг имеет наибольшие перспективы. Его отличие состоит в том, что сроки аренды самолетов существенно короче (3-7 лет), лизинговые платежи на 20-30% меньше, чем при применяемом в России долгосрочном лизинге воздушных судов, право собственности на воздушное судно не переходит к лизингополучателю, а лизингодатель берет на себя риски, связанные с остаточной стоимостью воздушного судна на конец периода лизинга. Как показывает мировая практика, операционный лизинг является весьма привлекательным, прежде всего для основных потенциальных эксплуатантов новых российских самолетов - средних авиакомпаний, поскольку уменьшает их операционные расходы и позволяет более гибко планировать парк воздушных судов.

Большую значимость для поддержания спроса на продукцию гражданского самолетостроения имеет таможенно-тарифная политика. С точки зрения Минпромторга, реализация этой политики должна проводиться в направлении достижения баланса интересов российских субъектов внутреннего рынка гражданской авиатехники – предприятий авиационной промышленности, с одной стороны, и авиакомпаний, с другой стороны.

Прорабатываются также другие предложения интегрированных структур, связанные с совершенствованием системы продаж авиационной техники, основанные на опыте ведущих мировых производителей, в том числе по использованию различных инструментов финансово-экономической и организационной поддержки, включая связанное кредитование, участие в совместных с иностранными партнерами проектах, применение специальных форм расчетов по государственному долгу, создание благоприятной ситуации на внешних рынках с использованием политико-дипломатических методов государственного протекционизма.

Опыт последних лет в области создания и продвижения гражданской продукции отечественного авиастроения на внутренний и внешний рынок будет учтен Минпромторгом России в разрабатываемой в настоящее время новой редакции «Программы развития гражданской авиационной техники до 2020 года».

metalinfo.ru
Просмотров: 695 | Добавил: metal | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz