Металлургия: от простого к сложному
Вторник, 30.04.2024, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Почему плакал академик Басов
Почему плакал академик Басов
18:09

Вектор дальнейшего развития России как субъекта мировой истории сегодня однозначно увязывается с качественно иным уровнем мышления — инновационным. Это значит — нам предстоит идти по пути перемен, обновления и возобновления. Сегодня объективно назрел этап нового рывка.

При этом понятно, что проходить он будет в условиях непростых. Во время недавней встречи в Кремле с представителями бизнес-сообщества страны Президент Дмитрий Медведев отметил характерную особенность «делового менталитета» некоторых предпринимателей: нежелание вкладывать средства в инновационные проекты. Очевидно, тому есть причины, которые необходимо преодолеть. И чем быстрее, тем лучше. По мнению главы региона Олега Королева, именно кризис несет немало положительного, стимулируя разработку и внедрение инновационных технологий, новых перспективных проектов.

Продуцирование идей, новаторство, дерзкие проекты, опережающие свое время, — это другая наша особенность, но уже присущая тем, кого принято называть творцами. Вопрос в том, как соединить эти, вроде бы несоединяемые, половины — для того, чтобы получить нужный эффект, дать толчок развитию.

Сегодня ученые Липецкого гостехуниверситета готовы предложить ряд перспективных идей, которые могли бы составить ткань инновационного развития в некоторых отраслях экономики. Наш рассказ — об одном из таких проектов, разработчиком и руководителем которого является профессор, доктор технических наук, заслуженный инженер России, заведующий кафедрой «Дизайн и художественная обработка материалов» Евгений Гамов. Предмет его научных изысканий — переработка промышленных отходов.

— Я обратил внимание на то, — говорит Евгений Степанович, — что отходы той же металлургии нерационально отправлять «в отвал», а следует использовать для дальнейшей переработки, если создать технологии их утилизации. В конце 80-х прошлого века работа шла по двум направлениям: первое — расширение отвалов и захоронений, то есть усиление нагрузки на окружающую среду; второе — промышленная утилизация, поскольку в отходах остается большое количество полезных компонентов, в том числе золота, серебра, кобальта, железа.

При работе над докторской диссертацией по ресурсосберегающим технологиям на основе образования кристаллогидратов (с участием воды) у Евгения Гамова и возникла идея провести исследования по использованию водорода для переработки промышленных отходов. Все это привело к выводу, что если с промышленными отходами провести восстановительную реакцию, можно получить, скажем, активное железо. При этом увеличивается как скорость реакции очистки, так и выход чистого металла.

Дальнейшие исследования показали ее эффективность. Были созданы промышленные образцы установок водородной очистки на заводе «Центролит». Принцип их работы заключается в отделении дробленых частиц с помощью воздушной струи в струйной мельнице. В итоге железо отделяется от породы — кальция, кремния и так далее.

Практические результаты оказались впечатляющими. Но в 90-е годы все работы были свернуты, а «Центролит» прекратил свое существование. Однако теоретические разработки ученых, естественно, сохранены и, образно говоря, ждут своего часа.

Евгений Гамов уверен — технологии эти уникальны и обязательно воплотятся в конкретные бизнес-проекты, будь то переработка отходов металлургии или бытовых отходов. Пока же идея водородной очистки находит высокие оценки в несколько ином, теоретическом, плане. В прошлом году состоялся спецпоказ российских технологий в королевстве Таиланд. Ученые кафедры за свои разработки удостоились бронзовой медали и королевского диплома этой страны. Участники выставки, в том числе и бизнесмены, высоко оценили их актуальность и перспективность, но до финансирования дело пока не дошло.

Что же касается интереса со стороны крупнейшего предприятия нашего региона — НЛМК, где новая технология была бы крайне полезной, то он так же скромен. Хотя исследования показали, что неактивную часть железа, полученную из отходов проката, можно перевести в активную (магнитную), а затем использовать в доменном производстве, в том числе вводить в компоненты агломерата. В свое время этим занимался главный инженер комбината Андрей Белянский, но воплотить в жизнь не успел.

— Разумеется, мы не опускаем руки, — говорит Евгений Гамов. — Наша задача — поддерживать и развивать научные идеи, крепить интеллектуальный потенциал студентов и аспирантов. То есть научные поиски продолжаются. Ведь даже невостребованные идеи могут лечь в основу других технологий, более совершенных или вовсе необычных.

А потому кафедра не отказывается от участия в различных выставках, в работе специализированных конгрессов и так далее. Только в этом году учеными получено два диплома второй степени с вручением серебряных медалей за проект «Водородная технология переработки промышленных отходов» и за лучшую инновационную разработку в области наноматериалов и нанотехнологий «Кап как конструкционный материал со свойствами цветных металлов». Эти награды — с международной выставки, проходившей в Санкт-Петербурге в честь столетия первой российской выставки новейших изобретений 1909 года.

Технология водородной очистки получила диплом выставки и в Ганновере (Германия). Есть награды и от Министерства образования РФ. Но о широком финансировании проектов речи пока не ведется. Недавно Минобразования предложило выставить проекты на промышленной выставке в Чикаго (Америка). Наверное, идеи липецких ученых получат и там соответствующие оценки, а возможно, именно в Америке решится их судьба — как практического дела. Во всяком случае, результаты будут известны в ближайшее время.

— За водородными технологиями очистки — будущее, — считает Евгений Гамов. — Прежде всего в энергетическом и ресурсосберегающем направлениях. Результативность их может быть очень высокой, причем с минимальными затратами, эксплуатационной надежностью и экологической чистотой.

Отметим и еще одну сферу применения разработок ученых кафедры — очистка канализационных стоков с помощью фильтров с активным железом, позволяющим достичь высокой степени нейтрализации загрязнений.

Такова вкратце ситуация с технологиями XXI века, разработанными учеными кафедры. Первое десятилетие нового тысячелетия уходит. А с изобретениями отечественных умельцев почти такая же история, как во времена Ползунова. Когда мы прощались, Евгений Степанович вспомнил один яркий эпизод из биографии нашего земляка, лауреата Нобелевской премии, академика Николая Басова, который плакал на трибуне одного симпозиума, когда его технология утилизации ядерных отходов на атомных станциях была отвергнута в СССР, а получила поддержку в США.

— Он был настоящим патриотом России! — считает Евгений Гамов. — Потому и плакал…

Такие патриоты есть в нашей стране и сегодня. И долг государства, всего общества их поддержать.

Просмотров: 1863 | Добавил: metal | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz