Металлургия: от простого к сложному
Среда, 17.10.2018, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Главная » 2010 » Июнь » 1 » Путин В.В.: "Вы должны понять нас"
Путин В.В.: "Вы должны понять нас"
09:17

Крупные поставщики и производители металлургической продукции должны вернуться к практике заключения долгосрочных контрактов с заранее определенной формулой цены. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании, посвященном ценообразованию и уровню тарифов.

По его словам, в нынешних условиях резкие скачки цен на базовые товары и услуги способны серьезно осложнить положения дел в ключевых секторах экономики РФ. "Чтобы этого не произошло, необходимо держать под жестким контролем все факторы роста цен, не допускать действий, которые вновь смогут раскрутить спираль инфляции, и потому не могли проскочить мимо незамеченными планы ряда крупных металлургических компаний, существенно увеличить цены на продукцию для отечественных потребителей. По нашему мнению, серьезных оснований для таких действий не имеется", - сказал глава правительства.


В.Путин отметил, что цены на металлургическую продукцию на мировом рынке сейчас выше, чем полгода - год назад, но даже с учетом этого одномоментные повышения цен на внутреннем рынке на 25-30% "выходят за рамки нормальной экономической логики". "Не можем мы в данных условиях позволять себе такие скачки, ориентируясь исключительно на конъюнктуру внешнего рынка", - сказал В.Путин.


"Полагаю, что за такими шагами явно стояло субъективное желание отыграть понесенные потери в условиях экономического кризиса. Я смогу вас как руководителей предприятий, несущих ответственность за свои коллективы, понять, но у правительства ответственность более широкая – за всю экономику. Поэтому вы должны понять нас", - сказал В.Путин.

По его мнению, намерения металлургических компаний "отыграть все потери одним ударом, не задумываясь о последствиях для основных участников национального рынка, для автопрома, железнодорожников, нефтяников, ЖКХ и других отраслей – это очень опасно и необоснованно".

Он добавил, что государство, вкладывающее средства в ЖКХ и развитие инфраструктуры, также является крупным потребителем металлургической продукции, и значит рост цен негативно отразится на выполнении федеральных и региональных инвестпрограмм. "В связи с этим правительство полагает, что поставки на внутренний рынок металла, железной руды, кокса следует рассматривать в качестве одного из приоритетов", - сказал В.Путин.


Как заявил глава правительства, разногласия, возникающие по ценам, не должны приводить к одностороннему прекращению поставок и платежей. Коммерческие споры следует решать путем переговоров, в крайнем случае - в суде, а "не припирая партнеров к стенке".


Премьер напомнил, что ОАО "Газпром" даже в период согласования цен и споров никогда не прекращает поставку газа потребителям. "Нельзя допустить, чтобы бизнес-конфликты приводили к остановке предприятий, били по интересам трудовых коллективов. Нужна строгая дисциплина в вопросах и поставок и платежей", - сказал В.Путин.


Также, по его словам, необходимы системные решения по устранению с рынка необоснованных посредников, в частности, в металлургии. Наличие таких посредников приводит только к росту цен на конечную продукцию.


В.Путин напомнил, что последние дни в правительстве шли интенсивные консультации с металлургами и потребителями их продукции. "В результате взаимопонимание, как я понимаю, достигнуто, а возникающие разногласия урегулированы. Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности, что называется, на бумаге – долгосрочным контрактом", - сказал премьер-министр.  

При этом В.Путин  заявил, что Правительство РФ поручит федеральным ведомствам провести расчеты экономических ориентиров, обосновывающих цены на металлы и другие базовые товары и услуги.
По его словам, величина обоснованных цен будет определяться с учетом роста тарифов естественных монополий. Затем планируется организовать мониторинг ситуации на рынке, чтобы правительство своевременно получало информацию о потенциальных угрозах и проблемах, и в случае отклонения от установленных ценовых ориентиров могло оперативно на это реагировать.

Глава правительства напомнил, что недавно кабинет министров провел серьезное обсуждение вопроса динамики роста цен и тарифов в 2011-2013 гг. "Мы считаем справедливым и обоснованным следующее решение: продолжить сдерживание роста тарифов, чтобы дать возможность экономике вздохнуть, не увеличивать нагрузку на граждан - одним словом, сдержать инфляцию", - сказал В.Путин.


Он добавил, что ограничение роста тарифов сработает в полной мере только в том случае, если к вопросам ценообразования также ответственно подойдут частные компании. "Это в наших общих интересах", - подчеркнул В.Путин.

Metalinfo
Просмотров: 418 | Добавил: metal | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz