Металлургия: от простого к сложному
Пятница, 22.06.2018, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 20
Главная » 2010 » Апрель » 15 » В Узбекистане начали добычу барита
В Узбекистане начали добычу барита
10:22
На юге Ташкентской области впервые начинается промышленная разработка месторождений барита - ценного минерала, используемого в нефтегазовой отрасли, а также в химической и строительной индустрии.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров о расширении сырьевой базы барита и увеличении его производства геологоразведочные работы с опытно-промышленной добычей баритовых руд будут проведены на перспективных месторождениях "Орайлык", "Агата", "Кичик-Арсаган", "Сарыбулак", "Кушрабад", "Каракия" и "Гульдурама". Все перечисленные геологические площади расположены на юге Ташкентской области. Геологоразведку поручено провести Государственному комитету по геологии и минеральным ресурсам за счет бюджетных средств. Разработка и геологоразведка запланированы на период с 2010 по 2014 год. Начиная с 2014 года, в Ангрене намечено запустить производство по выпуску баритового концентрата в объеме 15 тыс. тонн в год.
Как сообщает газета "Ташкентская правда", параллельно будет организовано производство по выпуску баритового концентрата в городе Алмалык. Основным сырьем здесь послужат баритовые руды, добываемые на местных месторождениях "Сарыбулак" и "Кушрабад". Объем производства также определен в пределах 15 тыс. тонн баритового концентрата в год. Добыча баритовых руд на месторождении "Сарыбулак" и опытно-промышленная добыча на перспективных площадях с производством баритового концентрата будут осуществлены за счет средств НХК "Узбекнефтегаз".
Госкомгеологии поручено выдать лицензии на право пользования участками недр юридическим лицам, привлеченным для добычи баритовых руд, а также опытно-промышленной добычи баритовых руд на перспективных площадях. Министерству экономики и Министерству финансов республики при формировании ежегодных программ геологоразведочных работ поручено предусмотреть, в пределах выделяемых бюджетных ассигнований, средства на проведение геологоразведки на перспективных площадях, с утверждением запасов баритовых руд.
Промышленное использование барита определяется его физико-химическими свойствами: большой плотностью, химической инертностью, способностью поглощать гамма-лучи, белизной и прозрачностью. Молотый барит используют в нефтяной и газодобывающей промышленности. В ряде стран его применяют при производстве лакокрасочной продукции, а также в изготовлении "жестких" сортов резины. В последние годы этот редкий минерал используется также в производстве специальных сортов бумаги - бристольского картона, гравюрных сортов и ватмана. Кроме того, баритовая паста, используемая при производстве фотобумаги, пока не может быть заменена никаким другим продуктом.
Используют барит также при производстве искусственного мрамора, сургуча, мыла, некоторых асбестовых изделий, гидравлического бариевого цемента, устойчивого в морской воде, в смесях для получения кафельных плиток, тяжелых глиняных изделий; в строительной промышленности - в фундаментах тяжеловесных железных конструкций, при прокладке трубопроводов в заболоченных местах.
Специалисты Госкомгеологии уверены, что все затраты, вложенные в разработку месторождений барита, окупятся уже через шесть-семь лет. По примерным подсчетам ученых, общих запасов этого ценного минерала в республике вполне достаточно для полного удовлетворения промышленных нужд экономики республики.

ЦентрАзия
Просмотров: 1081 | Добавил: metal | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz