Металлургия: от простого к сложному
Воскресенье, 25.02.2018, 14:38
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [24]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Главная » Статьи » Мои статьи

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ВАКУУМНОЙ ИОННО-ПЛАЗМЕННОЙ МОДИФИКАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ КОНСТРУКЦИОННЫХ СТАЛЕЙ

Технология предназначена для упрочнения поверхности конструкционных сталей и может быть использована для обработки взаимодействующих поверхностей пар трения деталей машин и механизмов, работающих в условиях больших динамических нагрузок, например, для повышения контактной прочности зубчатых колес и износостойкости валов, втулок, штоков.

Краткое описание и технико-экономические показатели

Сущность технологии состоит в том, что в едином технологическом цикле с использованием оригинального плазмогенератора и электродугового испарителя на поверхности детали из конструкционной стали формируется трехслойная износостойкая композиция, состоящая из двухфазной зоны внутреннего азотирования и зоны мелкодисперсного покрытия нитридов либо карбонитридов металлов переходной группы, например, TiN.

Наличие двухфазного азотированного подслоя обеспечивает высокую адгезию TiN покрытия с подложкой, формоустойчивость подложки в контакте с контртелом в процессе трения, термостойкость. В результате комплексной ионно-плазменной обработки поверхности деталей из конструкционных сталей они приобретают повышенную износо- и коррозионную стойкость.


Структура модифицированных слоев стали 40Х после вакуумной ионно-плазменной обработки

Эффективность применения предлагаемой технологии можно проиллюстрировать на примере конструкционной стали 40Х (C - 0,40%; Cr - 1,0%; Mn - 0,5-0,8%; Si - 0,17-0,37%). На графиках приведены результаты измерения микротвердости образца стали 40Х, подвергнутого ионно-плазменной обработке по разработанной технологии, а также результаты измерения износостойкости образцов стали 40Х, подвергнутых различным видам обработки. Испытания на износ проводили на лабораторной машине трения ИП-3 без смазки по схеме "ротор-плоский образец" при контактной нагрузке 200 H и скорости скольжения 0,36 м/с. Критерием износа являлась потеря веса исследуемого образца. Испытания показывают, что модификация поверхности стальных образцов по разработанной технологии позволяет увеличить их микротвердость в 3-4 раза, а износостойкость - в 4-5 раз.


Профиль микротвердости образца стали 40Х, подвергнутого ионному азотированию в несамостоятельном дуговом разряде и ассистированному плазмой напылению TiN покрытия.


Зависимость износа поверхностных слоев стали 40Х от времени испытания в условиях сухого трения после обработки различными способами:
a - закалки, b - ионного азотирования, c - напыления TiN покрытия, d - комплексной обработки по разработанной технологии.

Основные отличия

В отличие от известных технологий вакуумной ионно-плазменной модификации поверхности, предлагаемая технология позволяет создавать в едином вакуумном технологическом цикле протяженные многослойные твердые структуры на конструкционных сталях, обладающих повышенной износостойкостью, что не достигается применением альтернативных технологий.

Аналоги

Оборудование, на котором реализуются вакуумные ионно-плазменные технологические процессы по модификации поверхности, выпускается, например, фирмой "Balzers". На этом оборудовании, после его соответствующей модернизации, могут быть реализованы и технологии, аналогичные предлагаемой.

Защищенность разработки

В настоящее время ведется патентование технологии и оборудования.
Имеются "ноу-хау" на технологические процессы и элементы оборудования.

Уровень разработки

Закончены научно-исследовательские работы по предлагаемой технологии.
Ведется изготовление пилотной установки для реализации в промышленности.

Предложения по сотрудничеству

Предлагаются следующие виды сотрудничества:

  • продажа разработанного оборудования и технологии;
  • совместное доведение разрабатываемой технологии и оборудования до промышленного уровня;
  • организация совместного производства и продажи продукции, обрабатываемой по предлагаемой технологии.

Возможны и другие формы сотрудничества.


КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ


Коваль Николай Николаевич

зав. лабораторией,
доктор технических наук

тел.: (3822) 49-27-92
факс: (3822) 49-24-10
E-mail: koval@opee.hcei.tsc.ru

Категория: Мои статьи | Добавил: metal (01.02.2009)
Просмотров: 752 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz