Металлургия: от простого к сложному
Суббота, 20.04.2024, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [24]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Главная » Статьи » Мои статьи

Технология и оборудование для рециклинга металлоотходов
Назначение

Проблема утилизации, переработки и использования металлоотходов - стружки, окалины, шлаков, пыли от металлургических производств и металлообрабатывающих цехов является одной из острейших проблем, с которой сталкивается большинство машиностроительных предприятий. Наиболее остро стоит этот вопрос в тех регионах, где нет крупных металлургических предприятий, имеющих доменное производство, в том числе для Беларуси, Прибалтики, большинства стран Восточной и Западной Европы.
УП «Технолит» совместно с кафедрой «МиТЛП» ГГТУ им. Г. О. Сухого предлагает оригинальное решение этой проблемы: восстановление и переплавку металлоотходов в ротационных газопламенных или жидкотопливных печах.
Описание проекта

Предлагаемая технология рециклинга металлотходов включает в себя две стадии:

    * восстановление металла из оксидов (сульфидов и других соединений) в безокислительной атмосфере в присутствии восстановителя (отсев кокса, электродный бой и т. д.);
    * расплавление восстановленного металла и доводка расплава до требуемого химсостава.

Обе стадии технологического процесса реализуются в одном технологическом агрегате - ротационной качающейся плавильной печи.
В зависимости от стадии процесса в печи с помощью регулировки соотношения «газ (или жидкое топливо) - воздух» создаётся восстановительная или окислительная атмосфера. Регулировка температуры осуществляется изменением подачи топлива и путём обогащения дутья кислородом (в случае переработки железоуглеродистых сплавов). Ротационная установка позволяет перерабатывать отходы практически любых металлов и в любом состоянии: от кускового лома до измельчённой стружки, включая сильно окислённые (окалину, металлургическую пыль) и загрязнённые отходы (стружку от металлорежущих станков).
Футеровка печи, мощность горелочных устройств, рабочая ёмкость печи и ее габариты выбираются в зависимости от типа перерабатываемых отходов и требуемой производительности.

Преимущества ротационной печи по сравнению с традиционными тигельными, отражательными, котловыми и барабанными печами, используемыми для переработки отходов:

    * снижение удельных энергозатрат на 20-25 %;
    * сокращение расхода флюсов на 10-15 %:
    * повышение производительности на 30-35 % при одинаковой тепловой мощности;
    * возможность переработать практически любую шихту без предварительной подготовки;
    * возможность активного ведения всех металлургических процессов (восстановления, расплавления, перегрева, модифицирования, перемешивания и т. д.).

Стадия разработки

Опытный образец, готовая продукция.
Патент РБ № 2770 от 01.03.2006г.
Первая ротационная качающаяся печь ёмкостью по расплаву 0,6мЗ была изготовлена по заказу ООО «Авангард Юнион» (г. Липецк, РФ) для получения чернового свинца из окисно-сульфатного шлама.
Предложения по сотрудничеству

Продажа лицензии, продажа готовой продукции.
Объём инвестиций, период окупаемости

настоящее время разработаны плавильные агрегаты ёмкостью от 0,3 до 2м3 и временем плавки 1—2 часа. При средней стоимости 20—50 тысяч евро их окупаемость не превышает 3—4 месяцев.
Организации-разработчики

   Технопарк БНТУ "Метолит"

Республика Беларусь, 220013, г. Минск, ул. Я. Коласа, 24

+375 17 292-76-78

+375 17 292-71-83

post@metolit.by

www.metolit.by



Категория: Мои статьи | Добавил: metal (01.09.2009)
Просмотров: 1942 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz